Гогошар сладкий перец

Гогошар сладкий перец

Гогошар сладкий перец

гогошары

Гогошары — группа сортов сладкого перца, выведенных молдавскими селекционерами.

Гогошары имеют множество названий  и сортов, незначительно различающихся между собой по биологическим признакам и требованиям к выращиванию.

Тоже гогошары

Основные особенности гогошар:

  1. плоды округлой формы, напоминающей тыкву, 
  2. непременно сплюснутые перцы
  3. с ярко- или слабовыраженной ребристостью
  4. семенные камеры разделены перегородками
  5. цвет плодов тёмно-красный, однако в современной селекции уже существуют гогошары фиолетового, бордового и  чёрного цветов.
  6. толщина перикарпия 7,5 -10мм 
  7. плоды сочные, пахучие, с классическим перечным ароматом и присущими им горчинкой и медовым привкусом
  8. листья этих сортов заостренные, крупные, многочисленные
  9. средняя масса плодов гогошар 100- 150 г и более, выращивала 230 гр.
  10. среднеспелые, эти сорта имеют период созревания от 120 до 160 дней — в зависимости от условий и региона выращивания
  11. растения высотой до 60 см, преимущественно штамбового типа, нуждающиеся в подвязке к опорам,тк очень хрупкие ветки нередко обламываются под тяжестью облепляющих плодов.
  12. Гогошары любят — стабильность, тк температурные колебания, неравномерный полив и недостаточное освещение это и есть три «не» для этого перца.
  13. Мульчирование, своевременный полив и солнечная погода обеспечат вас замечательным красивым и обильным урожаем этих перцев. Высокая урожайность также зависит от графика и правильности внесения удобрений.

В период бутонизации молодые перцы должны получать азотосодержащие удобрения, во время цветения и образования завязей — комплексное, во время роста плодов фосфор.

Перцы семейства гогошар предпочитают суглинок, обогащенный органикой и хорошо дренированный. Во время выращивания рассады обратите, пожалуйста, внимание на следующие нюансы:

  •  перед посевом семена обеззараживаются розовым раствором перманганата калия
  • затем промываются и замачиваются в питательном растворе — это может быть настой биогумуса или раствор меда( 1 столовая ложка на 3 л воды).
  • посев в ёмкости осуществляется по схеме 5 на 5 см, либо в перфорированные стаканчики по 02 л.
  •  до момента появления всходов не рекомендуется двигать, менять местоположение и условия освещения. Когда перцы взойдут на 70- 80%,их следует разместить в хорошо освещенном месте со стабильной температурой 24°.
Рассада перцев

Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками для перцев являются свекла, огурцы, морковь и лук. Гогошары хорошо чувствуют себя в открытом грунте, однако еще лучше в парниках или пленочных тоннелях, в теплицах. Это несложно, благодаря их компактности и небольшой высоте растений.

перцы в теплице

Гогошары нуждаются в проведении профилактических мер против заболеваний.

Опрыскивание

Крайне нежелательно соседство с представителями других сортов перцев, ведь гогошары склонны к переопылению, несмотря на то что самоопыляемы.

Преимущества гогошар:

  • высокая урожайность,
  •  компактность, устойчивость к основным заболеваниям ( альтернариозу, вертициллезу, слабо поражаются мозаикой).
  • узнаваемость — это форма, цвет, аромат и сочность. Вкус гогошар медово-горький что придает особую популярность данного сорта
  • высокие товарные качества — внешний вид, легкость и простота длительной транспортировки
  • биохимический состав: витамины группы РР, В и самое большое, по сравнению с черной смородиной и лимоном, содержание витамина С, микроэлементы в легкоусвояемой для человека в форме
  •  низкая калорийность
  •  универсальное назначение

Группа перцев гогошар районизирована в южных регионах и Средней полосе России.

Перец Гогошар

No comments.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − три =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.