5 способов эффективного избавления от слизней на своём участке.

Всем добро пожаловать на борт Практики ведения дачного хозяйства! С вами я, Елена Гольникова и сегодня вы узнаете 5 основных способов, как избавиться от слизней.

Лень читать? Смотрите видео!
Слизни – это род брюхоногих моллюсков, утративших раковину.
С большим удовольствием слизни заселяются там, где для них созданы комфортные условия.
А это – влажная среда, большое количество листьев и доступных плодов и ягод. Влажная поверхность почвы позволяет слизням успешно двигаться к цели – в ресторан под названием “Дача”. Слизни предпочитают больше ужинать, нежели завтракать, нередко пропуская обед, особенно в солнечное время суток. Рацион слизней разнообразен – это капуста, салаты, цветы и земляника. По личным наблюдениям знаю, там, где есть мульча, высока вероятность появления слизней. Но только в случае обеспечения влажности. Если верхний слой мульчи сух и колок – враг не пройдет. В своей практике ведения дачного хозяйства со слизнями я встречалась на капусте, но в сезоне 2020 они атаковали мои посадки земляники. Высокие грядки , замульчированные соломой, стали излюбленным местом для вечернего их времяпрепровождения. Ягоды они ели уже практически спелыми, за что я их очень не взлюбила.
Итак рассмотрим экологичные методы борьбы со слизнями и нюансы, при которых некоторые из них просто не работают.
Метод номер 1 – сборка вручную.
100% эффективно работающий метод. Для этого по участку раскладываются влажные, состарившиеся, деревянные предметы – ДВП, ДСП, доски и тому подобное. Каждый вечер необходим тщательный сбор слизней. Этот метод работает без замечаний. Привлеките к нему детей, устроив соревнования между ними “Кто больше соберёт”.
Метод номер два- “пьяные” ловушки.

В землю вкапываются всевозможные емкости с пивом или яблочным вином. Слизни не алкоголики – их манит душистый аромат, исходящий от содержимого ловушек. Здесь важно понимать, каким количеством времени и зелья вы располагаете. Потому что собирать слизней в таких случаях придется чаще – они не любят столпотворение, в кучу просто не полезут, а развернутся и пойдут дальше доедать то, что не успели. Да и жидкость после сбора моллюсков необязательно выливать, можно залить в ёмкости заново. Этот метод эффективен в сухую погоду, во время дождей он бесполезен.
Метод номер три – сухие преграды.

Спитой кофе, сухая горчица и жгучий перец, просеянная зола, крупный речной песок, доломитовая мука, измельченная яичная скорлупа и сосновые сухие иголки. Всё это эффективно при правильности использования. Суть данного метода – исключить возможность передвижения моллюсков, а также отпугнуть их резким запахом. Тела слизней постоянно влажные – обмакнувшись в ту-же золу, моллюск становится беспомощным и вскоре погибает. Метод этот хорош при возможности обеспечения сухости материалов.
Метод номер четыре – пролив почвы отпугивающими растворами.

Медьсодержащие препараты такие как медный купорос, бордосская жидкость и ещё хорош раствор аммиака, а также настой горчицы и золы либо жгучего перца, раствор гашеной извести. Хорошо бы ещё знать возможные реакции на них растений, растущих на участке. Было бы просто отлично, если бы там ни росло ничего ценного. Лично я советую всё из вышеперечисленного использовать как отсекающий от проникновения фактор, а не для сплошного пролива всей грядки, надо думать о полезных жителях почвы.
Метод номер пять – удобрение опять же в сухом виде.

Суперфосфат двойной или простой довольно эффективно разъедает оболочку слизней, со временем уходя в почву и насыщая её фосфором. В принципе действенно, но дорого.
И в завершение дам несколько рецептов для приготовления растворов для обработки участка от слизней:
50 г сухой горчицы 10 г измельченного жгучего перца залить 300 г кипятка после остывания процедить долить пол-литра воды тщательно опрыскать поверхность листьев, поедаемых вредителями.

300 г гашеной извести залить кипятком( 10 л воды) и пролить корнеплоды( свекла, морковь) остывшим раствором.
100 г нашатырного спирта на 10 л воды пролить грядку по периметру, смочив ограждающие бортики.
Если вы еще не подписались на мой канал на Ютубе, то самое время сделать это.
Естесственные враги.

Не стоит сбрасывать со счетов также такой немаловажный фактор, сдерживающий рост популяции вредителя, как естесственные его враги.
Ежи, ящерицы и жабы с удовольствием поедают моллюсков. Создайте им благоприятные условия для проживания и не ограничивайте доступ к слизням. Например, по возможности, держите открытыми двери ваших теплиц в теплые ночи
Удачи на вашей даче!
[…] Во-вторых, жмых горчицы это великолепное средство от таких вредителей растений как проволочник, морковная и луковая муха, совка ( и ее личинки), нематоды, колорадский жук, долгоносик и слизни. […]